Top.Mail.Ru
 
Поиск

Устройство автоматического биокамина.


Биокамин Biograte SmartFire S 1000 в напольной тумбе.

В этой статье мы расскажем об устройстве автоматического биокамина. Из нее вы узнаете некоторую информацию, которая, возможно, поможет сделать выбор в пользу той или иной модели.



Что такое биокамин?

Вкратце, напомним что из себя представляет биокамин. Это - прибор, который в процессе своей работы сжигает жидкое топливо на основе спирта, превращая его в тепло, даря нам, при этом, вид на настоящий, живой огонь.


Конструктивно, биокамин состоит из горелки и декоративного обрамления и/или подиума в который она устанавливается. Также, биокамин может быть встроенным в стену или портал, имитируя, при этом, настоящий камин.



Отличия механического биокамина от автоматического.


Механический биокамин, по своей сути, является простым резервуаром для топлива оборудованный соплом в верхней части. Более дорогие модели оборудованы задвижкой, которая позволяет регулировать или погасить пламя, какими-либо наполнителями впитывающими топливо и т.п.


Автоматический биокамин работает по другому принципу: такие горелки оборудованы изолированным топливным баком, испарительной системой, системой поджига, контроля уровня топлива и температуры, микрокомпьютером (контроллером) и системой управления.

А теперь подробнее:



Изолированный бак.


В отличие от механических горелок, автоматические биокамины оборудованы изолированным баком, топливо в котором защищено от нагрева, утечки и испарения. Как в автомобиле. И по мере необходимости, система управления дает команду насосу перекачать часть топлива в испаритель.

Объем бака автоматического биокамина - от 5 литров в небольших горелках 500-700 мм длиной, до 25 литров в больших горелках предназначенных для долгой автономной работы. Например, в холле гостиницы, ресторане или SPA-салоне.

К некоторые моделям биокаминов Biograte, кстати, можно подключить внешний топливный бак и установить его отдельно от биокамина. Такой биокамин может работать 24/7.



Испарительная система.


При включении биокамина контроллер подает сигнал на насос, который перекачивает порции топлива в испаритель. В нем топливо нагревается до 60-70 градусов, испаряется и, уже в газообразном состоянии, подается в зону горения.

Кстати, благодаря тому, что в автоматическом биокамине горит не сама жидкость, а ее пары, расход топлива, относительно механических горелок, значительно ниже, как и тепловыделение. При этом, сохраняется возможность регулировать высоту пламени.



Система поджига и тушения.


Поджиг паров топлива осуществляет свеча накала, которая, нагреваясь до яркого свечения, поджигает пары топлива. Наша компания использует для своих биокаминов свечи от именитого японского производителя крошечного размера, что позволяет встроить свечу прямо в сопло горелки.

Если в баке закончилось топливо, сработала система безопасности или если пользователь самостоятельно решил выключить биокамин запускается процесс тушения. При этом из испарителя откачиваются остатки жидкого топлива, включаются вентиляторы для его быстрого охлаждения. Такая конструкция позволяет выключить, т.е. погасить биокамин за 30-40 секунд.



Датчики и микроконтроллер.


В автоматических биокаминах установлены, как минимум, следующие датчики: температуры бака, горелки, испарителя, крышки; уровня топлива в баке; открытия крышки бака; наклона и тряски; пролива топлива и/или утечки топлива.


Самые продвинутые горелки, такие как Biograte SmartFire S 1200 и больше оборудованы также датчиком углекислого газа и датчиком внешней температуры. Он позволяет автоматически регулировать мощность биокамина или выключить его в зависимости от настройки пользователя: поддержание комфортной температуры в помещении или контроль перегрева устройств над камином, например, телевизора.

Мозг биокамина - микроконтроллер с прописанной в нем программой управления. Он обеспечивает стабильную и безопасную работу биокамина, контролирует показания датчиков, управляет системой поджига и тушения, предоставляет пользователю систему управления - пользовательский интерфейс.



Пользовательский интерфейс.


Самые простые варианты автоматических биокаминов имеют только кнопку включения на панели управления и, в некоторых вариантах, пульт дистанционного управления. Уровень топлива, время работы, настройка - всего этого в таких биокаминах нет.


В отличие от них, все, даже самые простые, модели автоматических биокаминов Biograte оборудованы так, что бы дать максимально высокий уровень удобства их использования. Это, прежде всего, графический сенсорный дисплей. Такое решение позволяет отображать наглядные кнопки включения и регулировки, показывать уровень топлива в реальном времени с точностью до 1%, выводить интерактивное меню настроек и окна сообщений.

Сенсорный экран и пульт Д/У биокаминов Biograte.

Биокамины SmartFire серии L комплектуются аудио-модулем, который: - озвучивает сообщения на дисплее; - дает возможность включать звуковое сопровождение работы биокамина. Т.е. при работе биокамин будет проигрывать настраиваемые звуки природы, горения костра, потрескивания дров и т.п.


Дистанционное управление автоматическим биокамином осуществляется пультом дистанционного управления, со смартфона, с планшета и через систему управления умным домом. Система "Умный дом" может быть подключена проводным и беспроводным соединением.

Wi-Fi-интерфейс биокаминов Biograte SmartFire L

Вот так, опустив некоторые детали, устроен автоматический биокамин. Мы постарались рассказать об основных и общих компонентах биокаминов любого производителя, но конечно же, допускаю, что некоторые модели некоторых производителей могут сильно отличаться.


Если у Вас есть какие-либо вопросы по биокаминам, пожалуйста, обращайтесь к нам любым удобным способом. Контакты здесь.